본문 바로가기
우아하게, 프랑스어

[기초프랑스어]음식 이름 프랑스어로 말해보자!/뜻과 발음

by 포포위 2023. 2. 25.

음식이름을 프랑스어로 알려주는 포스팅입니다.

프랑스어로 음식 이름 말하기/ 발음

  • 음식: la nourriture [라 누히츄흐]
  • 아침 식사: le petit-déjeuner [르 쁘띠 데쥬네]
  • 점심 식사: le déjeuner [르 데쥬네]
  • 저녁 식사: le dîner [르 디네]
  • 간식: le goûter [르 구떼]
  • 식사: le repas [르 흐파]
  • 전식(애피타이저): l'entrée [렁트헤]
  • 본식(메인): le plat principal [르 쁠라 프항시빨]
  • 후식(디저트): le dessert [르 데쎄흐]
  • 밥(쌀): le riz [르 히]
  • 빵: le pain [르 빵]
  • 잼: la confiture [라 꽁퓌츄흐]
  • 토스트: le pain grillé [르 빵 그히예]
  • 채소: le légume [르 레귬]
  • 고기: la viande [라 비엉드]
  • 햄: le jambon [르 잠봉]
  • 통닭구이: le poulet roti [르 뿔레 호티]
  • 소고기 구이: le rosbif [르 호쓰비프]
  • 소세지: le saucisson [르 쏘씨쏭]
  • 국/ 스프: la soupe [라 쑵프]
  • 훈제 연어: le saumon fumé [르 쏘몽 퓨메]
  • 계란 프라이: l'oeuf au plat [뤄프 오 쁠라]
  • 새우: la crevette [라 크헤베트]
  • 파스타: les pâtes [레 빠트]
  • 감자 튀김: les frites [레 프히트]
  • 돼지고기: le porc [르 뽀흐크]
  • 피자: la pizza [라 피자]
  • 치즈: le fromage [르 프호마즈]
  • 해산물: les fruits de mer [레 프뤼 드 메흐]
  • 소고기: le boeuf [르 버프]
  • 육사시미: le carpaccio de boeuf [프 카파씨오 드 버프] 얇게 포를 뜬 생 소고기요리 입니다.
  • 육회: le steak tartare [르 스테크 타흐타흐] 
  • 편육: la terrine [라 테힌] 자잘한 고기 조각과 젤라틴(지방)을 함께 굳혀 잘라서 나오는 요리입니다. 꼭 소고기니 돼지고기가 아니어도 다양한 재료를 이용해서 만들 수 있습니다. 

프랑스 편육 terrine의 사진
ⓒluxofood/ terrine의 사진

  • 달팽이 요리: l'escargot [레스카흐고]
  • 계란 파이: la quiche [라 키쉬] 계란이 베이스가 된 파이고 안에는 시금치나 연어, 햄 등이 들어갑니다.
  • 양파 수프: la soupe à l'oignon [라 숩프 아 로아뇽]

가장 자주 먹고 기본적인 음식을 프랑스어로 알려드렸습니다. 처음 프랑스어를 배웠을 때 빵이 프랑스어였다는 걸 처음 알고 깜짝 놀랐던 기억이 나네요. 좋아하는 프랑스 음식 있으신가요? 프랑스어로도 이름 알아두시길! 좋은 주말 보내세요!

Bon weekend!

댓글